@2019级新生,这份户口迁移指南请查收



根据成都市公安局户口管理的相关规定,全日制新生本着自愿原则,可自主选择是否将户口迁入我校。自愿选择将户口迁入至我校的新生,请按照以下要求办理户口迁移相关事宜:

01

   户口迁移须知  

     

      1.户口接收对象       

      全日制学生,学校不接收非全日制本科生、研究生和预科学生户口。

      2.《户口迁移证》相关要求   

     符合迁移户口条件的新生可凭录取通知书到户口所在地办理《户口迁移证》,同时请注意: 

  1)《户口迁移证》迁往地址一栏统一填写“西南财经大学”或“成都市温江区柳台大道东段555号”。

  2)《户口迁移证》上的姓名、性别、民族、出生年月、身份证号码必须与身份证信息保持一致。《户口迁移证》上必须要有完整的身份证号码,并加盖当地公安机关户口专用公章。

  3)本科生请用铅笔在《户口迁移证》右上角写明本人所属专业、学号、身高,研究生注明本人所属学院、学号、身高和录取类别(学术学位或专业学位)。

       3.户口迁移流程   

       4.相关材料        

      网上注册并按要求提交相关材料后,请于2019年9月10日至9月30日(工作日)期间,将以下材料交至学校保卫处(腾骧楼233办公室),由学校保卫处统一办理入户事宜。

      (1)《户口迁移证》原件;(按须知2要求备注相关信息)

      (2)录取通知书复印件;

      (3)一张1寸标准证件照(白底)。

       5.时间节点      

     (1)现场咨询时间:

      本科生:2019年8月24日13:00-17:00

                 8月25日至26日9:00-17:00.

      研究生:2019年9月4日13:00-17:00

                  9月5日9:00-17:00.

     (2)入户材料收取时段:2019年9月10日至9月30日(工作日)。

       6.注意事项      

       办理新生落户工作约需两个月,入户完成之前暂不能办理成都身份证。故请入学后需办理银行贷款或因其他事宜急需使用身份证的学生,在原籍迁移户口前请办理好身份证以便入学后使用。

       7.其他说明        

        根据成都市公安局目前的落户政策,具有全日制普通本科及以上学历的学生,除可选择落户至我校学生集体户以外(须符合本须知中第1项条件),也可选择落户至成都其他区域,具体申请办法请关注“成都公安微户政”公众号(cdweihuzheng)详细了解。

       8.咨询电话    

      学校保卫处户籍咨询电话(工作日):87092119,87092154。

02

    入户操作指南   

根据成都市公安局《成都市普通高等学校户籍管理办法》文件要求,自愿将户口迁移至学校的新生,需按要求在四川人口信息服务网办理入户手续

1.网上上传材料  

1)《户口迁移证》照片;

2)近期1寸免冠白底证件照;

注意事项:照片大小不要超过200KB,请务必保证迁移证的照片上字迹清晰、完整。

  2.入户操作说明   

登录网站注册账户,网址:https://chinapopin.com,在首页右上方点击登录按钮,

  

然后在跳转后的页面点击注册,

 

根据页面上的提示填写手机号码、密码、姓名、身份证号,然后根据手机接收到的短信,填入验证码,最后点击注册,注册成功后点击“去登陆”按钮,使用身份证号或者手机号进行登录。

 

1)开始户口迁入流程

登录完毕后返回网站首页,点击“院校专区”,选择“大中专生个人户口迁入”。

 

随后,在后续的页面填写个人的相关信息。请注意,一共要上传两张照片,一张是个人的证件照,一张是本人的纸质迁移证的照片照片大小不要超过200KB,请务必保证迁移证的照片上字迹清晰、完整。

 

 填写完毕后点击确定,页面会有一个要求等待时间的提示,一般会在60秒返回提交成功的提示,若显示成功,则学生的迁入申请提交完毕。

 

查询成功后,鼠标移动到页面右上方账号的位置,弹出个人中心的方框,点击“个人中心”的按钮,进入到个人后台信息页面。点击“我的申请”,可以看到刚才提交的户口迁入申请记录,“进度”一栏显示“待学校审核”,此时学生仅需等待学校老师处理即可。

2)查询失败后的手动录入流程

若超过60秒没有返回成功的提示或提示迁移证查询失败,在下面返回的页面结果上点击“重新查询”。

 

点击后同样会等待60秒的查询时间。

若依然显示查询超时或迁移证查询失败,则需要学生点击“手动填写查询”按钮,在接下来的页面中手动输入纸质迁移证上的信息到页面上。请注意,页面上关于迁移证的部分需要严格按照纸质迁移证上的文字进行录入

 

在第一个页面上,根据个人的实际情况输入相关信息,民族输入框需要与迁移证上的民族保持一致。

 

若学生未满16周岁,则监护人信息这一栏必须填写。

 

       填写完成后点击下一步。在接下来的页面中,需要对照着学生手上的纸质迁移证填写,要保证网站上的选项与迁移证上的信息完全一致。填写完成后点击下一步。

 

在后面的页面上是对学生填写的迁移证信息进行预览,请仔细检查,确认无误后点击下一步,提交申请。

提交成功后,跟步骤3里面一样,在右上角个人中心里可以查看到状态是“待学校审核”,此时学生只需要等待老师处理即可。

提交申请后,等待学校保卫处进行处理,若填写有问题,会将申请驳回,学生需要重新填写申请的相关资料并提交。